欢迎光临 我们一直在努力

杨洁自述我的九九八十一难,杨洁 《敢问路在何方》和刚出的《我的九

日期:来源:杨洁自述我的九九八十一难编辑:中国历史知识

杨洁 《敢问路在何方》和刚出的《我的九九八十一难》内容有什么区别?

《敢问路在何方》主要是讲《西游记》的拍摄过程,《我的九九八十一难》主要是杨洁导演的自传,《西游记》的拍摄只是本书的一部分。。。。

杨洁导演为什么不看西游记?

她不看《西游记》固然是因为和师徒四人闹过矛盾,但更多的是性格使然。杨洁导演的性格,若要从电视剧里找到一个标准模型的话,那就是《大江大河》中的宋运辉。

我们大多数人都在成长的过程中学会了圆滑,学会了知难而退,规避可能遇到的严重后果。宋运辉就没有怕过,再难都要迎头而上。而杨洁导演在现实中就是这样的一个人。

要想了解她,就要从她的自传《杨洁自述:我的九九八十一难》里剖析。

杨洁80多岁的时候才写了这本自传,对童年的描写尤为细致。或许人到了耄耋之年心态更为纯真,最难割舍的还是那孩童时光。

在那个兵荒马乱的年代,读书是一种奢侈,所以她才读过3天小学,6天中学,所学知识全都是父亲杨伯凯在家中所教以及自学。

杨洁是标准的红二代,家属与高层关系错综复杂。虽说家庭成分比较好,但覆巢之下焉有完卵,父亲在解 放前夕被杀害,而她也走过了很多坎坷路,颠沛流离、寄人篱下,甚至几次游走在生死的边缘。

这样的经历导致杨导特别容易觉得自己受委屈,而她解决的方式不是像林黛玉那样抹泪自怜,而是倔强的对抗。

从书中话里行间就能看出来,其实很多时候问题的解决方式只需要稍微让一下步,或者找父辈领导们说几句,但她偏不,非要以近乎“牺牲自己”的方式去求取公平。这种“宁为玉碎,不为瓦全”的性子一直延续了一生。

在她当导演之前,她就与台长、同事多有不合。

年轻时候的杨洁是个很有魅力的女子,有同事以组织安排为由想强迫她嫁给自己,也有某人以荣誉做诱引想来一场婚外恋。更有平时工作引起的诸多矛盾,这些全都为《西游记》和她的缘分铺上了垫脚石——因为在台里人缘不好,台长将她调到了新部门“电视台”。

在这个新的领域她做了很多节目,积累了大量经验,也就为之后执导《西游记》打下了基础。

你很难想象到,一个50岁的女人带着剧组花了6年的时间跋山涉水去拍摄一部电视剧,而且相当一部分经费都得自己去筹集。这么困难的情况下,没什么人愿意去接烫手山芋,她却一握就是6年。这中间因为各种原因停拍,杨洁也为了剧组东奔西走,与上面吵了无数次架。

这是她第一次执导大型电视剧,上级对她工作上的指点肯定是有的,她却从来都不让步,大到场景、小到动作细节,她都要坚持自己的看法,你看,这样偏执的性子让她承受了多少的委屈。不过也正是因为她的坚持,剧版《西游记》才能成为经典。

演员离开剧组去商演引发矛盾

杨洁是红色家庭长大,又在台里录制了多年的戏曲节目,一生都是为了艺术而发光发热,在她眼里“商演”就是纯粹为了捞钱炒作的新事物。所以在她已经与剧组几位主演商量好去新加坡汇演的情况下,师徒几人“私自”离开去接商演,这就是犯了原则性的错误。

那个年代物质匮乏,娱乐活动更是少得可怜,因为《西游记》的播出,六小龄童等人声名大噪,很多地方都愿意花大价钱去请师徒几人去撑场子。加之剧组薪资实在是少(这一点杨洁也是很无奈,穷得连拍续集的钱都没有),他们几人不打招呼就离开剧组四处走穴。

尽管后来章金莱、马德华、闫怀礼、徐少华与她冰释前嫌,这件事情仍然是杨洁心里永远的结。更别说,后来去新加坡商演,师徒几人干脆打小报告将她踢出了剧组,撇下导演自己去了。他们曾经还邀请过蒋大为,但是被拒绝了。

《西游记》和剧组就如同她亲手哺育出来的孩子,打也打过骂也骂过,殚精竭虑、呕心沥血,为了它也和各种困难拼命对抗过,有欣慰,也委屈得没处诉说。到头来,这些孩子却偷偷摸摸的否决她的功劳,想自立门户了。

所以,她才会说出“十年不看《西游记》”的狠话来。

每一个看过她自传的人,都能充分理解这句话包含的辛酸与绝望。

在她自传的其中一个章节“白驹悲歌”中,她专门写了那匹陪伴剧组跋山涉水的白马。通过它的遭遇,我完全可以看出杨洁是在借马喻人,这匹马儿的一生,就是她的一生。

这匹马是奔驰在内蒙古锡林浩特的在籍军马,它在众多军马中,显得不那么威武,但是性情尤为温顺。去锡林浩特拍摄弼马温那一段时,杨洁看中了个子不太高还带着一点杂毛的它。

在此之前,剧组的白马是用黑马代替,身上涂满了白漆,一下水就掉色。在杨洁的坚持下,制片部门同意了以800元买下了它加入剧组。因军马不可做商业用途,所以它同时也被开除了军籍,开始了另一种马生。

如果放到现在,它绝对能成为网红,可惜生不逢时啊!

在拍摄过程中,好几次它都差点掉下悬崖,落水无数,受伤次数那是数不胜数,拍摄的时候涉险,平时还得帮忙驮人驮东西,比演员经历的磨难还要多。白龙马的戏份杀青后,它被送去了无锡影视基地,身前竖着一个小木牌:《西游记》白龙马

很多人慕名来参观,给点钱就能骑着它在影视城转一圈。昔日劳苦功高的白龙马成了工作人员赚钱的工具,杨洁悲叹写道:它可是《西游记》的功臣啊!辛辛苦苦五年多,风里雨里,出生入死好几次……现在却被当作卖钱的工具了!

(杨洁在无锡基地看望白龙马,由于毛发无人打理,都遮住了眼睛,身体瘦削,再不复当初威风凛凛的模样)

杨洁临走前叮嘱工作人员好好的照顾这个功臣,人家也答应了。

多年后杨洁再次去基地时,工作人员说它享受特殊待遇,安排得很妥当,但当她亲眼看到白龙马时,惊到不敢相信自己的眼睛。

它被关在一个潮湿阴冷的山洞里,瘦骨嶙峋,昔日油光闪亮的白毛没有任何光泽,沾满了污渍,浑身散发着臭味。原来这就是特殊待遇。

工作人员说,已经够好的了,马活不了多久。杨洁感到心寒,有这样的想法,怎么可能照顾得好它,可是自己都自身难保,如何去给它一个好的归宿。

再过几年,杨洁抽空去看它时,白龙马已经不享受特殊待遇了,它和其他年轻力壮的马关在了一起。那是1996年。

开饭的时候,其他马凶神恶煞的把它挤到了一边,它畏畏缩缩的躲开,以免被踩到……最后只能在其他马吃饱之后去捡地上被踩得脏兮兮的碎草剩料。

杨洁看到这个场景,眼泪止不住打转,她预感到它真的活不久了,就让管理员将它牵出来,拍了张照片。没想到这是她与白龙马的最后一次见面。

第二年,白龙马就死了,那张照片成了它的遗照,谁也不知道它被埋在了哪里。

杨洁在书中回忆与白龙马的最后一面:“我们都老啦,但我感受不到我的白龙马任何反应,它已经衰老到对外界的一切无动于衷,它低着头,连抬起头看我一眼的力气都没有,这不是和人的风烛残年一样的吗?如果没人来关心它、爱护它,它的生命也许瞬间就消亡,我心痛难忍,如果不是当时有别人在场,我真想为它痛哭一场”

这何尝不是杨洁对自己命运的悲鸣,她说,我自己都深深陷于痛苦中,我哪有权利去为它鸣不平。其实人和马一样,到了年老体衰没有利用价值的时候,谁还会关心你的生死,人尚且如此,何况这羸弱不堪、不能讲话的老马呢?

偏执的人确实不好相处,但正因为这种偏执造就出了经典

她这一生,因为自己的执着付出了太多的代价,不肯低头,不愿妥协,任劳却不任怨,但她又是幸运的,没有在那样的困境中倒下,用一台摄像机硬是拍出了被外界高度赞扬的《西游记》。

有人说,天才都不好相处,放在杨洁导演身上,这大概就能证明:天才为何能成为天才。因为偏执的人总能把一件事情做到极致,所以她才能造就出经典。

西游记师徒间发生了什么不愉快的事

西游记师徒间发生了什么不愉快的事

在杨洁的自传《杨洁自述:我的九九八十一难》里,说出了当年的内情。

《西游记》热播后,在新加坡也引起极大的反响,他们邀请剧组组团去演出。

杨洁想着以后肯定还会有很多演出的,就让唐僧师徒四人跟其他演员一起排练新节目。

大家正抓紧排练时,闫怀礼、章金莱和马德华都请假了。

本来杨洁觉得没什么,后来经友人告知,才知道他们是请假去走穴演出了。

杨洁又惊又怒,批评了他们,引起了师徒四人不满。

师徒四人私下里向当时央视台长王枫告了杨洁的状,王枫因为之前杨洁多次顶撞过他,已心存不满,二话不说就把剧组解散了,保留了师徒四人所在的“演出组”,杨洁从此被踢出局。

师徒四人还威胁其他剧组人员“谁要敢去杨洁家里就不带谁去新加坡”,把杨洁孤立了。

杨洁十分心寒,决定不带团去新加坡。台里领导过来多次劝说,杨洁怒气未消,说:“我不去!今后不论上天堂下地狱,我都不会和他们走一起。”

自己辛辛苦苦把戏拍完,没想到换来的却是被“解除”职务、被师徒四人抛弃的结局,怎么不心寒呢?

《敢问路在何方》演唱者蒋大为也说出了自己看法:“你们不能这么没义气,没有杨洁导演,哪有你们师徒四个人的今天。

到了94年,杨洁筹拍《西游记续集》,师徒四人登门下跪,哭着赔礼道歉,这一场持续了7-8年的闹剧才迎来和解。

关于拍摄86版西游记遇到的各种困难杨洁是如何回应的?

作为新中国第一代女导演、女制片人,杨洁是真正的才女,电视剧中至今传唱的歌曲,不少都由她亲自填词。她的回忆录《敢问路在何方:我的30年西游路》和自传《杨洁自述:我的九九八十一难》让读者了解了她对艺术的执着、勇于创新、刚正不阿、即使经历坎坷也决不妥协的经历。

除了西游记外,杨洁所拍摄的《司马迁》《西施》等多部作品都一直深受好评。甚至现在的年轻人也在豆瓣上给出了高分。“因为我们是在搞艺术,我们没有为钱,没有为名,没有为利,没有为奖状,那个时候也没有什么奖状。我们六年拍了25集……是用性命在拼搏,用心血在创造。”2013年,已是耄耋之年的杨洁导演说。

谈到拍摄的困难,杨洁曾经说:“那时最难的部分是特技,我们拍《西游记》的时代,是不知特技为何物的时代,但我们要用各种方法和手段来表现神话里的人物和环境。我们完成了。虽然有很多特技露了馅,但观众原谅了。”

86版西游记杨洁死了吗

死了

杨洁,女,1929年出生于湖北麻城,祖籍四川营山,中国内地女导演、制片人。1949年6月2日中国人民解放军攻占青岛市,作为青岛人民广播电台播音员的杨洁向青岛市人民发出了第一条“青岛解放”的消息。1954年她从青岛人民广播电台调至中央人民广播电台。

1958年进入中央电视台,1961年开始担任央视戏曲节目导演,同年执导的京剧《香罗帕》在1981年被评选为全国优秀电视艺术加工文艺节目。1976年参与为毛主席录制传统戏曲曲艺节目,并在湖南拍摄过湘剧传统戏《追鱼记》等上百个湘剧剧目。

1980年执导电视剧《崂山道士》从此开启了电视剧导演生涯,1982年-1988年历时6年时间拍摄完成我国首部神话电视连续剧《西游记》,该剧自1986年起播出,称霸荧屏30年之久,并获1988年全国电视剧飞天奖和《大众电视》金鹰奖特别奖,杨洁也因此入选新时期(1978-1987)全国影视十佳导演,并名列十佳电视导演之首。1987年执导《“齐天乐”春节联欢晚会》,1989年执导游本昌主演的《济公活佛》1-2集。1998-1999年执导《西游记续集》为央视86版《西游记》画上了圆满句号。2010年,获中国电视剧导演工作委员会“杰出贡献奖”。2015年2月参加江苏卫视春晚。

2013年出版个人首部回忆录《敢问路在何方:我的30年西游路》。2014年出版个人首部自传《杨洁自述:我的九九八十一难》。

2017年04月15日,杨洁女士因病去世,享年88岁。

http://baike.baidu.com/link?url=KF0KDqiAECmeDJHluFqad4PzdtkLGC882L6seUhEsDCto1eoGEu7I2dOSkWzoYzT5B7I7Ht85iBGeGwtJL0mJu-BUhx8hkTx52i7dFdzZZW

杨洁对西游记的贡献是什么

作为86版《西游记》的缔造者之一,杨洁应该被记住的不止是她在创作《西游记》时所作出的贡献,她身上更值得被传承的,是对创作的严肃与认真态度。

杨洁曾在2014年出版自传《杨洁自述:我的九九八十一难》,书中讲述了《西游记》摄制背后的种种不容易,比如资金短缺,剧组自筹欠款才拍完,演员片酬一集70块钱,戏拍完播出后声名震天杨洁却被孤立,“演员在外面鲜花掌声,我一个人孤独”,“《西游记》是我心中永远一个结一个痛”——这是杨洁回忆往事时的真实心境写照。

看杨洁自传和一些访谈,能够发现第一代电视人在那个时代所面临的困境与局限,若非有超前的视野、坚定的艺术情怀和迎难而上的实干精神,很难拍出这部至今已经被重播了3000余遍、被当作国礼送出的《西游记》。

和《西游记》制作背后复杂的人情故事不同,杨洁所呈现出来的这部电视剧,在艺术层面上具有高度的纯洁性和含金量,这使得几代观众忽略了剧作在道具、画面等制作上的粗糙,而深深地被剧中人物的艺术形象而感染。

1986版电视剧《西游记》的诞生,以影像文本的形式大大改写了古典名著《西游记》的传播史,把停留在纸张与民间口头艺术中的西游故事,完美地挪移到了荧屏之上,并成为一代代青少年了解西游故事的第一个窗口。

在此之前,从来没有一部影响如此巨大的影视剧,可以把明代就已盛传的西游故事,如此栩栩如生地刻画出来。电视剧虽然已诞生31年,但这些年当中的几代观众,从《西游记》中领略与感受到的人物精神与艺术魅力却是大致相同的,它没有因时间的流逝而损耗吸引力。

为什么《西游记》能火30多年,杨洁在一次访谈中说到了“西游精神”四个字,对这四个字她的具体解释是,“因为我们是在搞艺术,我们没有为钱,没有为名,没有为利”。对比当下影视圈小鲜肉当道、注水剧普遍的混乱状况,愈加让人感慨第一代电视人对待工作、对待创作的纯粹态度。作为这部剧的核心驱动者,杨洁却将功劳归于集体功劳上,如同她对唐僧师徒四人的饰演者所说的那句话一样,“你们不要忘记,是大家的努力,托起了你们四位。”

86版《西游记》之后,有无数版的翻拍、重拍、改编、创新,新一代的观众也愿意为新的西游故事埋单,奉上令人咋舌的高票房,但似乎没有一部影视剧可以得到像老版《西游记》那么高的评价,这无法单单用“情怀”来解释。

时光并没有为老版《西游记》镀金,是因为作品本身就是闪闪发光的金子。作为这部剧的缔造者之一,杨洁应该被记住的不止是她在创作《西游记》时所作出的贡献,她身上更值得被传承的,是对创作的严肃与认真态度。

希望这个回答对你有帮助

有西游记导演杨洁的个人资料么

杨洁,出生于湖北麻城,中国电视剧第一代导演,中国第一代女电视艺术家,中国电视剧制作中心制片人、导演,中国电视剧导演工作委员会荣誉会员。

主要作品

电视作品

1980年,电视剧《崂山道士》

1986年,《西游记》总导演、制片人;插曲《女儿情》词作者

1987年,电视剧《回流》

1989年,电视剧《春阿氏》

1989年,电视剧《活佛济公》

1991年,电视剧《边城传奇》

1993年,电视剧《朱元璋》

1995年,电视剧《西施》(主演:蒋勤勤 、寇振海 、徐少华、 张秋歌)

1995年,《司马迁》导演

1996年,《武夷仙凡界》导演

2000年,《西游记》续集导演(主演∶六小龄童、徐少华、迟重瑞、金巧巧)

文章著作

《忆我的父亲——杨伯恺烈士》,光明日报1951年7月15日,第1版

《旧梦重温》又叫《重温旧梦》,发表于中国中央电视台报告文学2008年第2期

书籍作品

《敢问路在何方》,2012年12月江苏文艺出出版

《杨洁自述:我的九九八十一难》 2014年4月1日中国人民大学出版社出版

请问一下,我做的这个九九八十一改词儿的有什么地方要修改吗?

实话实说

我觉得全部都要修改

这个已经不是简单的九九八十十一改词了

已经开始在冲突六小龄童了

曾经有过这样一句话,当有人让你愤怒的时候,最好的办法就是忘记他。

还有,当你对一件事情并没有全面的了解时,请不要随意的臧否人物。

六小龄童怎么纪念杨洁?

4月13日早,六小龄童在微博晒出一组旧照以纪念恩师杨洁导演89周岁诞辰,并配文“今天(农历二月廿八)是恩师杨洁导演89周岁诞辰日,我们永远怀念您.....”。旧照中六小龄童不论青葱成熟,片场还是私下,都不乏恩师身影陪伴。

杨洁,女,1929年出生于湖北麻城,祖籍四川营山,中国内地女导演、制片人。1949年6月2日中国人民解放军攻占青岛市,作为青岛人民广播电台播音员的杨洁向青岛市人民发出了第一条“青岛解放”的消息。1954年她从青岛人民广播电台调至中央人民广播电台。 1958年进入中央电视台,1961年开始担任央视戏曲节目导演,同年执导的京剧《香罗帕》在1981年被评选为全国优秀电视艺术加工文艺节目。1976年参与为毛主席录制传统戏曲曲艺节目,并在湖南拍摄过湘剧传统戏《追鱼记》等上百个湘剧剧目。

1980年执导电视剧《崂山道士》从此开启了电视剧导演生涯,1982年-1988年历时6年时间拍摄完成我国首部神话电视连续剧《西游记》,该剧自1986年起播出,称霸荧屏30年之久,并获1988年全国电视剧飞天奖和《大众电视》金鹰奖特别奖,杨洁也因此入选新时期(1978-1987)全国影视十佳导演,并名列十佳电视导演之首。1987年执导《“齐天乐”春节联欢晚会》,1989年执导游本昌主演的《济公活佛》1-2集。1998-1999年执导《西游记续集》为央视86版《西游记》画上了圆满句号。2010年,获中国电视剧导演工作委员会“杰出贡献奖”。2015年2月参加江苏卫视春晚。2013年出版个人首部回忆录《敢问路在何方:我的30年西游路》。2014年出版个人首部自传《杨洁自述:我的九九八十一难》。

2017年4月15日逝世,享年88岁。21号上午10点,告别会在八宝山举行。

相关阅读

热门文章

  • 人彘图片 真实,人彘的图片

  • 人彘的图片 人彘是指把人变成猪的一种酷刑。就是把四肢剁掉,挖出眼睛,用铜注入耳朵,使其失聪,用暗药灌进喉咙割去舌头,破坏声带,使其不能言语。然后扔到厕所里。汉朝吕后
  • 洗冤录2分剧情,洗冤录2剧情介绍

  • 洗冤录2剧情介绍 http://life.jschina.com.cn/jschina/life/node6667/userobject1ai1349586.html http://www.tvsou.com/html/97/74_9765_1.asp 以上两个网址都有剧情介绍,分集的介绍。。。 以下是总剧情介绍 剧情梗概
  • 秦始皇陵地宫,秦始皇陵地宫里有哪些机关?

  • 秦始皇陵地宫里有哪些机关? 相传秦始皇陵地宫的周边填了一层很厚的沙子,形成沙海。这沙海就是秦陵地宫的第一道防线,使盗墓者无法透过挖洞进入墓室。 如果说沙海只是一种传

最新文章

  • 咸宜帝,越南皇帝世系表

  • 越南皇帝世系表 越南世系表 丁朝[大瞿越](公元968-980年) 丁部领结束了十二使君之乱,建立第一个独立王朝丁朝。国号大瞿越,被北宋封为交趾郡王。 世系: 称号 姓名 在位时间
  • 大清八旗包衣,八旗包衣是怎么一回事?

  • 八旗包衣是怎么一回事? 八旗: 八旗最初源于满洲(女真)人的狩猎组织,是清代旗人的社会生活军事组织形式,也是清代的根本制度。 明万历二十九年(1601年),努尔哈赤整顿编制
  • 保大帝,1955年南芳为什么离开保大帝

  • 1955年南芳为什么离开保大帝 啊,我也想知道为什么……不知道保大皇帝没有参加她的葬礼是不是因为1955年的时候皇后离开了他。也没有看过《皇室的黄昏》,不知道这部电视剧有没有
  • 合肥情侣主题餐厅,合肥有哪些主题餐厅?

  • 合肥有哪些主题餐厅? 0048香辣虾主题餐厅合肥NO.7 地址:淮河路100号3楼 苹果KTV音乐主题餐厅 地址:长江西路与科学大道交叉口677号昌河大厦4楼 蛙蛙叫干锅主题餐厅 地址:庐阳区颖上
  • 小德张的孙子,小德张的晚年生活

  • 小德张的晚年生活 小德张的晚年生活总体比较安稳,没有受到多大的触动,修身养性,并以卖油炸果子为生,于1957年去逝,终年81岁,他被土葬在天津城外三十多里的“义地”——北仓